KZ

Байден и Зеленский провели переговоры и договорились о сотрудничестве США и Украины

Владимир Зеленский и Джо Байден
Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото: Doug Mills-Pool/Getty Images

1 сентября состоялась встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Встреча проходила в два этапа: тет-а-тет и расширенное заседание. Перед этим оба лидера выступили с небольшими речами.

"Мы активизируем Комиссию по стратегическому партнерству между нашими странами. И мы также создаем новую стратегическую структуру обороны и новый пакет помощи в области безопасности на 60 млн долларов, а также новый диалог по вопросам энергетики и климата, чтобы помочь Украине диверсифицировать свои энергопоставки, поддерживая наши климатические цели, связанные с глобальным потеплением", - приводит слова Байдена пресс-служба Белого дома на своем сайте.

Позже сайт офиса президента Украины опубликовал совместное заявление о стратегическом партнерстве Украины и Соединенных Штатов Америки.

Лидеры двух стран договорились о сотрудничестве в пяти направлениях: безопасность и оборона; демократия, правосудие и права человека; энергетическая безопасность и климат; экономический рост; противодействие пандемии и гуманитарная помощь.

Правительства США и Украины запланировали провести в октябре в Киеве четвертое заседание украинского-американского кибердиалога по безопасности в киберсфере.

"Встреча в целом была в нормальной, продуктивной. Проходила в непостоянно-солнечной атмосфере, но в рамках нормального мужского разговора. Облака не то чтобы выходили, просто не было времени отвлекаться на солнце", - приводит слова Зеленского после встречи "Украина 24".

Напомним, Владимир Зеленский с супругой прибыли в США по приглашению Байдена. Ранее озвучивался список тем, которые обсудят оба лидера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929991-bayden-i-zelenskiy-proveli-peregovory-i-dogovorilis-o-sotrudnichestve-ssha-i-ukrainy/