KZ

СМИ: Собак и испорченные самолеты бросили военные США перед вылетом из Афганистана

Американский военный держит собаку на поводке
Архивное фото: Behrouz Mehri/AFP/Getty Images

Американские военнослужащие, покидая Афганистан, оставили в стране служебных собак и военную технику, выведенную из строя до вылета.

Многие боевые самолеты, джипы и другая военная техника, оставленные в аэропорту Кабула после вывода войск США из Афганистана, испорчены. Об этом рассказал глава Центрального командования США генерал Кеннет МакКензи, его слова приводит Business Insider.

"Мы демилитаризовали эти системы: их никогда не получится снова использовать. Вывезти людей для нас было важнее, чем вернуть технику", – заявил МакКензи.

По его словам, речь идет о 70 бронированных машинах с противоминной защитой, 27 военных джипах и 73 летательных аппаратах.

Сообщается, что противоракетные и минометные системы, установленные в аэропорту, были включены до последнего. Их вывели из строя в самый последний момент – 30 августа.

Касательно оставленных собак – точное число не называется, однако указывается, что их десятки. Зоозащитники считают, что животных ждет мучительная смерть, передает Лента.ру со ссылкой на британские СМИ.

"Эти храбрые собаки делали опасную, спасающую жизни работу (…) они заслуживают куда лучшей судьбы чем та, на которую их обрекли", – заявил президент организации по защите прав животных Робин Ганцерт.

Он предложил британским властям вывезти американских собак на первом же доступном транспортном самолете – иначе, как он считает, тех ждут пытки и смерть от рук "врагов".

Как пишет РИА Новости, в Пентагоне опровергли ту часть сообщения, где говорится о служебных собаках.

"В опровержение ошибочных сообщений: войска США не оставляли никаких собак в клетках в (кабульском) международном аэропорту имени Хамида Карзая, включая якобы служебных военных собак", - сообщил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби.

Указывается, что на появившихся в Интернете снимках запечатлены питомцы кабульского приюта для животных, не имеющие отношения к вооруженным силам США.

Напомним, недавно стало известно, что американские военные покинули территорию Афганистана. Эту информацию подтвердили и представители движения "Талибан" (запрещено в Казахстане и ряде стран). Талибы заявили, что теперь вся страна находится под их контролем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929706-smi-sobak-i-isporchennye-samolety-brosili-voennye-ssha-pered-vyletom-iz-afganistana/