KZ

Атамбаев обрушился с критикой на президента Кыргызстана

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев. Фото: Getty Images/ Abylai Saralayev / Contributor

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев раскритиковал нынешнего главу страны Садыра Жапарова, передает Kaktus.media.

Обращение с критикой опубликовала пресс-служба партии "Социал-демократы". Текст обращения был посвящен 30-летию независимости Кыргызстана, сложностям и достижениям страны. Однако после этого Атамбаев принялся критиковать Жапарова.

Атамбаев сказал, что сейчас кыргызстанцы перестали верить в перемены к лучшему и в будущее Кыргызстана.

"То есть зрители воспринимают его как того, кто будет организатором похорон страны. Почему? Может, пора Жапарову задуматься об этом? Ведь нет дыма без огня! Правильную ли дорогу он выбрал? Туда ли он ведет страну? Примет ли туркменскую или любую другую авторитарную модель правления наш народ, у которого в крови кочевая демократия, который даже главу войска избирал на общем совете? Не приведет ли это в итоге к новой революции?" – обратился Атамбаев.

Он также задался вопросом, почему у власти до сих пор находятся сторонники Сооронбая Жээнбекова.

"И куда они теперь приведут страну? Почему дела возбуждают на тех, кто был на площади с народом 5 октября, а не на тех, кто дал команду стрелять в народ? Или Саке продолжает дело Соке? Таких вопросов к новой власти уже множество... И можно попробовать разобраться в этом честно, а можно и дальше закрывать глаза и твердить, как Соке: "Факты бергиле…". Но с закрытыми глазами можно вместо светлого будущего привести страну на ее же похороны... Вот об этом надо подумать хорошенько президенту Садыру Жапарову в День независимости, да и в последующие дни", - подытожил экс-президент.

Свое обращение Алмазбек Атамбаев подготовил, находясь в тюрьме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929556-atambaev-obrushilsya-s-kritikoy-na-prezidenta-kyrgyzstana/