KZ

Экс-президента Кыргызстана Атамбаева перевели в колонию

Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев. Фото: Getty Images/ Abylai Saralayev / Contributor

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева перевели из СИЗО ГКНБ в исправительную колонию № 47 в Бишкеке.

Как рассказала супруга Атамбаева - Раиса - изданию 24.kg, бывшего главу Кыргызстана этапировали в колонию в канун Нового года, при этом никому из родственников и адвокатов об этом не сообщили.

Семья Атамбаева смогла с ним встретиться 31 декабря уже в колонии.

"Конечно, в этой колонии условия лучше, он может гулять, общаться с людьми. У Алмазбека Атамбаева низкое давление, он сильно простыл. Мы принесли ему горячую еду, передали теплые вещи", — рассказала Раиса Атамбаева.

Между тем, как сообщил Vesti.kg адвокат экс-президента Замир Жоошев, сегодня Бишкекский городской суд принял решение по жалобе защиты о переводе бывшего главы государства в СИЗО ГКНБ.

"Мы обжаловали это решение районного суда, но городской суд оставил решение в силе. Однако пока Атамбаев останется в колонии", - уточнил он.

Напомним, что Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам тюрьмы с конфискацией имущества по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. По этому делу была подана апелляция.

Позднее Верховный суд отменил приговоры двух инстанций в отношении экс-президента Кыргызстана.

Атамбаев также проходит по делу об августовских событиях в Кой-Таше, а также по фактам коррупции и легализации преступных доходов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892146-eks-prezidenta-kyrgyzstana-atambaeva-pereveli-v-koloniu/