Белый дом рассматривает уроженку Казахстана на пост главы ведомства при Минфине США

Опубликовано:

Сауле Омарова
Сауле Омарова. Фото: nytimes.com

Белый дом рассматривает Сауле Омарову, профессора Корнелла, на пост главы управления валютного контролера при Минфине США. Ее работа подчеркнула риски криптовалюты для банков, передает The New York Times.

В администрации президента США Джо Байдена пока проверяют Омарову, и этот процесс находится на начальной стадии. Источники, близкие к этому вопросу, сообщили, что она может быть номинирована в ближайшие месяцы или в начале следующего года. Затем ей потребуется подтверждение Сената на пятилетний срок.

Считается, что Сауле Омарова подходит на этот пост больше, чем предыдущие два кандидата.

Первый кандидат, Майкл С. Барр, чиновник администрации Обамы, вызвал критику со стороны прогрессистов, которые заявили, что он был слишком почтительным по отношению к банкам, когда после финансового кризиса 2008 года велись переговоры о пакете регулирования Додда-Франка.

А Мехрса Барадаран, профессор банковского права, который был любимцем прогрессистов, подвергся нападкам со стороны сторонников Барра за отсутствие опыта управления и поддержку умеренных демократов. Оба были исключены после того, как официальные лица администрации пришли к выводу, что ни один из них, скорее всего, не получит достаточной поддержки.

Сауле Омарова, уроженка Казахстана, была специальным советником по регуляторной политике в Министерстве финансов при президенте Джордже Буше-младшем, а до этого проработала пять лет в юридической фирме Davis Polk & Wardwell.

Она подчеркнула растущие риски для банков, связанных с проникновением в криптовалютный бизнес, который пережил взрывной рост. По ее словам, операции с криптовалютой могут позволить банкам проводить больше торговых операций вне поля зрения Федеральной резервной системы и других регулирующих органов.

В качестве контролера Омарова могла бы попытаться усилить надзор за такими предприятиями, которые строят банки, включая JPMorgan Chase и Citigroup.

JPMorgan, крупнейший банк страны по размеру активов, представил собственный цифровой токен JPM Coin. Банк в конечном итоге надеется сделать токен программируемым - это означает, что правила о том, когда его стоимость может быть передана и погашена, могут быть записаны в него самого.

Ранее мы писали, что уроженец Казахстана стал заместителем инспектора полиции Нью-Йорка.

Читайте также, что уроженка Казахстана работает замначальника в Белом доме в Вашингтоне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1925828-belyy-dom-rassmatrivaet-urozhenku-kazahstana-na-post-glavy-vedomstva-pri-minfine-ssha/