Со взрыва в порту Бейрута прошел год, но Ливан до сих пор не оправился

Опубликовано:

Бейрут через год после взрыва
Бейрут через год после взрыва. Фото: Marwan Tahtah/Getty Images

4 августа 2020 года в порту Бейрута прогремел мощный взрыв, который практически уничтожил столицу Ливана. Однако с тех пор мало, что изменилось в стране, передает The Guardian.

Попытки провести судебное расследование за последний год привели к задержанию нескольких десятков бюрократов, но лидеры отказались просить или голосовать за отмену иммунитета, защищающего их от судебного преследования.

Бейрут через год после взрыва
Бейрут через год после взрыва. Фото: Hussam Shbaro/Anadolu Agency via Getty Images

"Ливанское государство не может и не будет проводить расследование. Здесь никто не может судить другого", - сказал Шади Хаддид из города Броумана в 30 минутах езды от Бейрута.

Вопросы о конечном получателе опасного груза, из-за которого произошел взрыв, его количестве, как он загорелся и другие остаются без ответа.

"Все знают, что они не хотят вникать в это дело. Это так или иначе затронет весь политический класс", - сказал Хаддид.

Судно в порту Бейрута
Бейрут через год после взрыва. Фото: Hussam Shbaro/Anadolu Agency via Getty Images

Ввиду отсутствия какого-либо эффективного местного расследования местные юристы, журналисты и представители гражданского общества должны были изучить обстоятельства прибытия российского грузового судна Rhosus, которое позже затонуло в порту, и что затем случилось с выгруженными из него 2 750 тоннами аммиачной селитры.

Ливанские следователи предполагают, что часть селитры могла быть перевезена в Сирию для использования в сырых взрывчатых веществах, известных как бочковые бомбы, которые сбрасывались с сирийских военных вертолетов на удерживаемые оппозицией части страны в разгар гражданской войны.

Бейрут через год после взрыва
Бейрут через год после взрыва. Фото: Hussam Shbaro/Anadolu Agency via Getty Images

"Приблизительно в 2015–2016 годах силы внутренней безопасности [Ливана] перехватили и повернули несколько грузовиков. Они никогда не могли понять, откуда берется нитрат", - сказал высокопоставленный чиновник.

Однако европейские следователи считают, что крупномасштабная контрабанда нитратов с порта была маловероятной.

В отчете организации Human Rights Watch говорится, что власти Ливана несколько раз были предупреждены об опасности, которая есть в порту.

Бейрут через год после взрыва
Бейрут через год после взрыва. Фото: Hussam Shbaro/Anadolu Agency via Getty Images)

"Имеющиеся в настоящее время доказательства указывают на то, что многочисленные ливанские власти, как минимум, проявили преступную халатность в соответствии с ливанским законодательством при обращении с грузом Rhosus", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что бездействие ливанских властей создало неоправданный риск для жизни местных жителей.

"Кроме того, данные убедительно свидетельствуют о том, что некоторые правительственные чиновники предвидели катастрофу, к которой может привести присутствие нитрата аммония в порту, и молчаливо соглашались с риском гибели людей. Согласно внутреннему законодательству это может быть приравнено к преступлению в виде убийства с вероятным умыслом и/или непреднамеренному убийству", - указывается в отчете организации.

Напомним, 4 августа 2020 года в порту Бейрута прогремел взрыв, жертвами которого стали 210 человек, пострадали более 6 тыс. человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1925505-so-vzryva-v-portu-beyruta-proshel-god-no-livan-do-sih-por-ne-opravilsya/

Автор: Тунгушбаева Асема
Со взрыва в порту Бейрута прошел год, но Ливан до сих пор не оправился jitsu gif
jitsu gif