Комендантский час ввели в Афганистане из-за наступления боевиков Талибана

Опубликовано:

Афганские службы безопасности
Афганские службы безопасности. Фото: JAVED TANVEER/AFP via Getty Images

В субботу афганское правительство ввело месячный комендантский час почти на всей территории страны, чтобы помешать боевикам Талибана (организация запрещена в Казахстане) вторгаться в города, передает Би-би-си.

Комендантский час запрещает все передвижения с 22:00 до 04:00, за исключением Кабула и двух провинций.

Бои между талибами и афганскими правительственными силами усилились за последние два месяца. Этому способствовал уход международных войск из Афганистана.

По мере вывода войск США Талибан быстро захватил контрольно-пропускные пункты и сельские районы.

Есть опасения, что боевые действия будут все больше перемещаться в более густонаселенные городские центры.

Генерал Кеннет Маккензи заявил, что США будут продолжать наносить авиаудары в поддержку афганских войск. Но он не сказал, будут ли удары продолжаться после завершения военной миссии США 31 августа.

На прошлой неделе произошли ожесточенные столкновения за пределами города Кандагар. В ответ США в четверг нанесли авиаудары по боевикам в этом районе.

Ранее Токаев и Путин обсудили ситуацию в Афганистане и ее влияние на безопасность Центральной Азии. Читайте также, что талибы пообещали не нападать на страны Центральной Азии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1923984-komendantskiy-chas-vveli-v-afganistane-iz-za-nastupleniya-boevikov-talibana/