Премьер-министра Туниса уволили после жестоких протестов против COVID-19

Опубликовано:

Протест в Тунисе
Протест в Тунисе. Фото: Yassine Gaidi/Anadolu Agency via Getty Images

Президент Туниса Кайс Сайед уволил премьер-министра Хичема Мечичи и приостановил работу парламента после того, как по всей стране вспыхнули жестокие протесты, передает Би-би-си.

Тысячи протестующих, возмущенные действиями властей в период пандемии, вышли на улицы и в воскресенье вступили в столкновение с полицией.

Силы безопасности заблокировали здание парламента и улицы вокруг центральной авеню Бургиба, которая была центром антиправительственных протестов во время революции 2011 года в Тунисе.

Полиция применила слезоточивый газ по протестующим и арестовала несколько человек, в нескольких других городах вспыхнули столкновения.

Протестующие штурмовали офисы правящей партии Ennahdha, разбили компьютеры и подожгли ее местную штаб-квартиру.

Президент Сайед снял с должности премьер-министра и пообещал ответить на дальнейшее насилие военной силой.

В последние недели число случаев заболевания в Тунисе резко возросло, что еще больше усилило давление на нестабильную экономику.

Премьер-министр Хичем Мечичи уволил министра здравоохранения на прошлой неделе, но это мало помогло ослабить гнев людей.

Ранее мы писали, что система здравоохранения Туниса рухнула из-за COVID-19, власти назвали ситуацию катастрофой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1923901-premer-ministra-tunisa-uvolili-posle-zhestokih-protestov-protiv-covid-19/