KZ

СМИ Грузии на митинге потребовали отставки правительства после смерти журналиста

Журналисты на акции с требованием отставки правительства
Журналисты на акции с требованием отставки правительства. Кадр из видео: Telegram/Sputnik Грузия

Ведущие СМИ Грузии потребовали отставки правительства в связи со смертью оператора, который скончался в результате нападения противников ЛГБТ-сообщества, передает Telegram-канал Sputnik Грузия.

Ряд влиятельных СМИ Грузии потребовали отставки действующего правительства во главе с Ираклием Гарибашвили. Требование было выдвинуто в связи со смертью оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкарава, который скончался в результате нападения на прошедшей акции в поддержку ЛГБТ-сообщества. На мероприятии также пострадали 50 работников СМИ.

Потребовавшие отставки правительства дали срок до 12 часов 12 июля. В противном случае они выйдут на повторные демонстрации в шесть часов вечера.

Митинги прошли у здания парламента, а также около Госканцелярии. Неравнодушные скандируют "Лексо!" и зажигают свечи в память о погибшем операторе. Некоторые из представителей СМИ не требуют отставки правительства Грузии, а хотят беспристрастного расследования дела.

О ситуации высказались и американские дипломаты.

"Лексо, как медиа-профессионал, много лет работал с камерой, и некоторые, возможно, даже не знали его, пока он не был жестоко избит людьми, которые продемонстрировали полное пренебрежение уважению к человеческой жизни. … Мы призываем к спокойствию и прекращению насилия, которое уже привело к трагической гибели одного человека", - сказали они.

А вот фонд Сороса "Открытое общество - Грузия" сделал политическое заявление и призвал парламент незамедлительно начать процедуру выражения недоверия правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1921930-smi-gruzii-na-mitinge-u-parlamenta-potrebovali-otstavki-pravitelstva-posle-smerti-zhurnalista/