KZ

Китай строит разветвленную сеть ракетных шахт, показали спутниковые снимки

Сеть ракетных шахт в Китае
Сеть ракетных шахт в Китае. Фото: cnn.com

Вероятное ракетное поле, состоящее из 120 шахт, в которых потенциально может быть размещено оружие, способное достичь материковой части Соединенных Штатов, было задокументировано исследователями Центра исследований в области нераспространения Джеймса Мартина с использованием спутниковых изображений, предоставленных коммерческой спутниковой компанией Planet Labs Inc, передает CNN.

Исследователи сравнили спутниковые фотографии, сделанные в течение последних четырех месяцев, с изображениями, сделанными за последнюю неделю, и обнаружили, что ракетный объект покрывает сеть в сотни квадратных километров в китайской провинции Ганьсу.

Исследователь Джеффри Льюис заявил, что большая часть строительства, вероятно, произошла за последние шесть месяцев.

"Это действительно потрясающие темпы строительства", - сказал он, добавив, что масштабы строительства удивили.

Официальные лица США сообщили, что спутниковые снимки подтверждают оценки, сделанные в прошлом году в отчете министерства обороны Китая о военной мощи Китая.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс назвал очевидное наращивание мощностей опасным, отметив, что это вызывает вопросы по поводу намерений Китая.

Министр иностранных дел КНР Ван И на церемонии открытия IX Глобального форума мира в Пекине заявил, что не потерпит вмешательства во внутренние дела страны.

"Китай не вмешивается во внутреннюю политику других стран, не препятствует их развитию, но мы также не потерпим, чтобы какие бы то ни было страны вмешивались в наши внутренние дела или препятствовали нашему развитию", - приводит слова главы МИД Китая РИА Новости.

Ранее мы писали, что Сенат США принял законопроект против Китая.

Читайте также, что Коммунистической партии Китая исполнилось 100 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1920795-kitay-stroit-razvetvlennuyu-set-raketnyh-shaht-pokazali-sputnikovye-snimki/

Китай строит разветвленную сеть ракетных шахт, показали спутниковые снимки