KZ

Временно принять афганцев попросили США Казахстан, Таджикистан и Узбекистан

Военные в Афганистане
Военные в Афганистане. Фото: John Moore/Getty Images

США обратились с просьбой принять около 9 тыс. афганцев, которые помогали вооруженным силам, к Казахстану, Таджикистану и Узбекистану, передает Lenta.ru.

По подсчетам властей США, около 9 тыс. человек из Афганистана, которые помогали сотрудничали с американскими военнослужащими, боятся за свою жизнь. Власти Соединенных Штатов обратились с просьбой о размещении этих людей в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

Это будет своеобразной сделкой по налаживанию сотрудничества Соединенных Штатов со странами Средней Азии — оно будет касаться вопросов вокруг афганского урегулирования.

Bloomberg пишет, что Вашингтон хочет, чтобы из этих стран велась разведка. Соглашение может быть выгодно для обеих сторон: так, боевики радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в Казахстане) продвигаются все дальше, они уже подошли к границам Таджикистана.

Ранее мы писали, что американские военные покинули крупнейшую авиабазу США в Афганистане.

Напомним, Байден объявил о начале вывода своих войск из Афганистана с мая 2021 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1920675-vremenno-prinyat-afgantsev-poprosili-ssha-kazahstan-tadzhikistan-i-uzbekistan/