KZ

Мораторий на смертную казнь ввели в США

Мужчина за решеткой в зале суда
Иллюстративное фото: Максим Золотухин

В четверг генеральный прокурор США Меррик Гарланд объявил о моратории на казни в федеральном масштабе, передает The Hill.

"Министерство юстиции должно гарантировать, что каждому в федеральной системе уголовного правосудия не только предоставляются права, гарантированные Конституцией и законами Соединенных Штатов, но и обращаются справедливо и гуманно. Это обязательство имеет особую силу в делах о смертной казни", - говорится в заявлении Гарланда.

Федеральное правительство при бывшем президенте Трампе в 2020 году осуществило первые федеральные казни в Соединенных Штатах за два десятилетия.

Всего за время президентства Трампа на федеральном уровне было проведено 13 казней, причем некоторых казнили всего за несколько дней до того, как он покинул Овальный кабинет.

Президент США Джо Байден еще во время предвыборной гонки пообещал положить конец возобновлению Трампом федеральных смертных приговоров.

Противники смертной казни выразили недовольство администрацией Байдена в прошлом месяце после того, как она обратилась в Верховный суд с просьбой восстановить смертную казнь в отношении террориста Бостонского марафона Джохара Царнаева.

Царнаев был приговорен к смертной казни в 2015 году, но в прошлом году федеральный апелляционный суд отменил приговор, постановив, что суд первой инстанции не смог эффективно проверить присяжных на предмет возможной предвзятости, а также тот факт, что суд исключил доказательства, показывающие, что Царнаев находился под влиянием его старшего брата.

Ранее мы писали, откажется ли Казахстан от смертной казни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1920540-moratoriy-na-smertnuyu-kazn-vveli-v-ssha/