KZ

Китай отправит трех астронавтов на новую космическую станцию

Астронавты Тан Хунбо, Не Хайшэн и Лю Бомин
Астронавты Тан Хунбо, Не Хайшэн и Лю Бомин. Фото: VCG/VCG via Getty Images

Китайское космическое агентство объявило в среду, что ракета с тремя астронавтами-ветеранами, направляющимися к модулю орбитальной космической станции Китая, будет запущена из пустыни Гоби на севере страны в четверг, 17 июня, передает CNN.

56-летний Не Хайшэн, 54-летний Лю Бомин и 45-летний Тан Хунбо, станут первыми китайскими астронавтами, приземлившимися на строящейся космической станции под названием Tiangong или "Небесный дворец".

Управление пилотируемой космической техники Китая сделало заявление, что запуск состоится в четверг в 09:22 по пекинскому времени (07:22 по времени Нур-Султана) с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби.

В рамках своих планов по созданию полностью укомплектованной космической станции к декабрю 2022 года Китай 29 апреля успешно запустил первый основной модуль. Этот модуль является крупнейшим космическим кораблем, разработанным Китаем на сегодняшний день.

По словам представителя китайского Управления пилотируемой космической техники, астронавты совершат два выхода в открытый космос для установки оборудования на космической станции во время своей миссии.

Пока нет официального объявления о том, когда будут запущены другие секции космической станции, но ожидается, что модуль проработает не менее 10 лет.

Грузовой космический корабль с припасами для трех астронавтов, включая продукты питания, оборудование и топливо, пристыковался к космической станции 30 мая.

Китайские астронавты уже давно исключены из работы на Международной космической станции (МКС) из-за политических возражений США и законодательных ограничений. Россия, давний участник МКС, также вышла из проекта и теперь рассматривает возможность запуска собственной космической станции к 2030 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917959-kitay-otpravit-treh-astronavtov-na-novuyu-kosmicheskuyu-stantsiyu/

Автор: Тунгушбаева Асема
Китай отправит трех астронавтов на новую космическую станцию