KZ

Китай запустил первый модуль новой космической станции

Запуск Tianhe
Запуск Tianhe. Фото: Hua Jiajun/VCG via Getty Images

Китай запустил ключевой модуль новой постоянной космической станции. Модуль Tianhe, в котором есть жилые помещения для членов экипажа, был запущен из космодрома Вэньчан на ракете Long March-5B, передает Би-би-си.

Китай надеется ввести новую станцию ​​в эксплуатацию к 2022 году. Tianhe - китайское слово, которое переводится как "гармония небес" – он будет работать не менее десяти лет.

Пекин планирует провести еще как минимум десять подобных запусков с дополнительными модулями до завершения строительства космической станции Tiangong в следующем году, которая будет вращаться вокруг Земли на высоте от 340 до 450 км.

Единственная космическая станция, которая в настоящее время находится на орбите, - это Международная космическая станция, но Китай в ней не участвует.

МКС должна быть выведена из эксплуатации после 2024 года, что потенциально может оставить Tiangong как единственную космическую станцию ​​на орбите Земли.

Китай вложил значительные средства в свои космические усилия и в 2019 году стал первой страной, которая отправила беспилотный марсоход на обратную сторону Луны.

Президент Си Цзиньпин также поддержал космические усилия страны, и государственные СМИ Китая регулярно называют "космическую мечту" одним из шагов на пути к "национальному возрождению".

Ранее мы писали, что возможности России и Китая в космосе вызвали опасения у США.

Читайте также о приземлении космического корабля с экипажем МКС в степи Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910289-kitay-zapustil-pervyy-modul-novoy-kosmicheskoy-stantsii/

Автор: Тунгушбаева Асема
Китай запустил первый модуль новой космической станции