KZ

Тайвань сообщил о крупнейшем вторжении китайских военно-воздушных сил

самолет-истребитель летит над облаками
Иллюстративное фото: pixabay.com

По данным министерства обороны Тайваня, во вторник 28 китайских военных самолетов влетели в опознаваемые зоны противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня, передает CNN.

12 апреля был зафиксирован предыдущий рекорд, когда в небе были 25 самолетов.

Пекин претендует на полный суверенитет над Тайванем, демократической страной с населением почти 24 млн человек, расположенной у юго-восточного побережья материкового Китая, несмотря на то, что две стороны управлялись раздельно на протяжении более семи десятилетий.

В последние месяцы Тайвань жаловался на неоднократные миссии китайских военно-воздушных сил вблизи острова, сосредоточенных в юго-западной части его зоны ПВО возле контролируемых Тайванем островов Пратас.

Министерство обороны Тайваня заявило, что в последней китайской миссии участвовали 14 истребителей J-16 и шесть истребителей J-11, а также четыре бомбардировщика H-6, которые могут нести ядерное оружие, и самолеты противолодочной обороны, радиоэлектронной борьбы и раннего предупреждения.

В министерстве добавили, что тайваньские боевые самолеты были отправлены для перехвата и предупреждения китайских самолетов, а также были развернуты ракетные системы для наблюдения за ними.

В прошлом Китай описывал такие миссии как необходимые для защиты суверенитета страны и борьбы со "сговором" между Тайбэем и Вашингтоном, у которых нет официальных дипломатических отношений.

Ранее мы писали, что США направили на Тайвань гуманитарную помощь и разозлили Китай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917868-tayvan-soobschil-o-krupneyshem-vtorzhenii-kitayskih-voenno-vozdushnyh-sil/