KZ

"Не существует никаких доказательств": вирусолог из Уханя опровергла утечку из лаборатории

Уханьский институт вирусологии
Уханьский институт вирусологии. Фото: Kyodo News via Getty Images

Ведущий китайский ученый Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли заявила, что нет никаких доказательств того, что пандемия началась из-за утечки коронавируса из лаборатории. Об этом она рассказала в интервью The New York Times.

"Как я могу представить доказательства чего-то, если не существует никаких доказательств? Я не знаю, как мир дошел до того, что постоянно поливают грязью ни в чем не повинных ученых", - сказала Ши.

Отказ Китая разрешить независимое расследование своей лаборатории или поделиться данными о своих исследованиях затрудняет подтверждение утверждений доктора Ши и только усиливает подозрения о том, как пандемия могла распространиться в том же городе, где находится институт, известный своей работой с коронавирусами.

Многие вирусологи утверждают, что коронавирус, скорее всего, перешел от животного к человеку за пределами лаборатории.

Другие же считают, что исследователи из института доктора Ши могли заразиться новым коронавирусом в дикой природе, например, в пещере летучих мышей. Или ученые создали его случайно или намеренно. В любом случае вирус мог просочиться из лаборатории, возможно, заразив рабочего.

В Уханьском институте вирусологии работает около 300 человек, и в нем находится одна из двух китайских лабораторий, которым был присвоен наивысший четвертый уровень биобезопасности. Доктор Ши руководит работой института по новым инфекционным заболеваниям, и на протяжении многих лет она и ее группа собрали более 10 000 образцов летучих мышей со всего Китая.

В 2017 году она и ее коллеги из лаборатории опубликовали статью об эксперименте, в котором они создали новые гибридные коронавирусы летучих мышей путем смешивания и сопоставления частей нескольких существующих, в том числе по крайней мере одного, который был почти передан людям, с целью изучения их способность инфицировать и размножаться в клетках человека.

Сторонники этого типа исследования говорят, что оно помогает обществу подготовиться к будущим вспышкам. Критики говорят, что риски создания новых опасных патогенов могут перевесить потенциальную пользу.

Некоторые эксперименты доктора Ши с вирусами летучих мышей проводились в лабораториях, где уровень безопасности ниже, чем в других лабораториях института. Это вызвало вопросы о том, мог ли опасный вирус ускользнуть оттуда.

Ранее мы писали, что Китай сравнил версию создания коронавируса с обвинениями против Ирака в наличии оружия.

Читайте также, что жена ученого из лаборатории в Ухане умерла в декабре 2019 года от болезни, схожей с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1917693-ne-suschestvuet-nikakih-dokazatelstv-virusolog-iz-uhanya-oprovergla-utechku-iz-laboratorii/