KZ

Кыргызстан начал эвакуировать жителей приграничного с Таджикистаном района

Сотрудники МЧС во время подготовки к эвакуации жителей
Сотрудники МЧС готовятся к эвакуации гражданских. Фото: facebook.com/mes.gov.kg

Несколько часов назад власти Кыргызстана начали эвакуацию мирного населения из приграничного с Таджикистаном района.

Известно, что эвакуируют жителей приграничных сел Чон-Алайского района Ошской области. Об этом агентству Sputnik Кыргызстан сообщили местные органы.

Эвакуация началась в 19:30. Сотрудники МЧС вывозят жителей сел Кара-Мык, Жекенди, Кара-Тейит, Сибе и Чулук в безопасные места.

По информации МЧС, на которую ссылается издание, людей эвакуируют в школу имени А. Сайита в селе Дароот-Коргон, в здание средней школы имени А. Мурзакулова, ПТУ № 44 и в центральную мечеть. Также ведется работа по доставке гражданам гуманитарной помощи.

Напомним, утром 4 июня таджикские пограничники установили на границе с Кыргызстаном некий контейнер. В связи с этим кыргызская сторона вручила соседней стране ноту протеста.

Позже власти Таджикистана заявили, что договоренности не были нарушены, а пограничный наряд выставлен на согласованной территории.

Ранее, 29 апреля, на кыргызско-таджикской границе началась стрельба, которая переросла в вооруженный конфликт между двумя странами. Сторонам удалось урегулировать отношения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916201-obostrenie-situatsii-na-kyrgyzsko-tadzhikskoy-granitse-kyrgyzstan-nachal-evakuatsiyu-lyudey/