KZ

Жители Европы накопили 700 млрд евро сбережений за пандемию

Люди сидят около кафе
Иллюстративное фото: Pexels

Специалист из крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS рассказал, что с начала пандемии европейцы и британцы накопили 700 миллиардов евро избыточных сбережений, передает CNBC.

За время пандемии благодаря государственной поддержке и введенным локдаунам жители Европы и Великобритании накопили порядка 700 миллиардов евро избыточных сбережений. По мере восстановления экономической активности это может привести к сильному потоку потребительских расходов со стороны населения.

"Мы называем это "revenge spending" люди рады почувствовать вкус свободы и поэтому тратят деньги на социальные мероприятия и предметы по своему усмотрению", - сказали представители международной инвестиционной компании Black Rock.

Вакцинация поспособствовала тому, что экономика ряда развитых стран начала постепенно возобновлять работу, давая потребителям возможность снова тратить.

"Последние данные показывают, что Европа в настоящее время проводит вакцинацию такими же темпами, как в США и Великобритании, а это означает, что задержка восстановления должна оставаться фиксированной на уровне двух-трех месяцев, а не увеличиваться", - сказали в Black Rock.

Тем временем с начала 2021 года спрос на предметы роскоши заметно возрос, как и расходы на социальные нужды. Также отмечается, что за пандемию спрос на товары для домашних животных и мобильную доставку резко возрос. Первое связано с тем, что за пандемию многие люди приобрели питомцев. А потребность в доставке выросла из-за самоизоляции и теперь стала неотъемлемой частью жизни.

Ранее ученые выяснили, что за пандемию люди стали чувствовать себя моложе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915807-zhiteli-evropy-nakopili-700-mlrd-evro-sberezheniy-za-pandemiyu/

Жители Европы накопили 700 млрд евро сбережений за пандемию