KZ

Люди в период пандемии почувствовали себя моложе, показало исследование

Мужчина работает за компьютером
Иллюстративное фото: Pexels

Исследование российских ученых показало, что с начала пандемии люди стали чувствовать себя намного моложе, чем до самоизоляции, передает РИА Новости.

В исследовании ученых из Московского государственного психолого-педагогического университета приняли участие люди от 35 лет, работающие пенсионеры и неработающие пенсионеры с хроническими заболеваниями. Первый раз людей опросили до пандемии в 2019, во второй раз в 2020 году спустя полгода после начала самоизоляции. В ходе работы испытуемые оценили свой возраст по 100-балльной шкале, затем авторы исследования соотнесли результаты с календарным возрастом.

"Исследование показало, что после полугода карантинных мероприятий большинство работающих респондентов чувствовали себя субъективно моложе своего календарного возраста и моложе, чем чувствовали себя год назад, до карантина", - прокомментировала профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета "Экстремальная психология" МГППУ Татьяна Березина.

Женщины от 35 лет чувствовали себя моложе в среднем на 3,3 года, а те, кто на пенсии на 7,2 лет. Взрослые мужчины на 6,8 лет, а пенсионеры-мужчины на 4,7. В группе неработающих людей с хроническими заболеваниями ничего не изменилось.

"Сильное отрицательное воздействие карантин оказал на физическое развитие людей. Они уменьшили или вовсе прекратили занятия спортом и в целом стали меньше двигаться, поэтому характеристики физической подготовки организма резко снизились. Во всех группах уменьшилось время статической балансировки - способности человека выдерживать стойку на одной ноге с закрытыми глазами", - сказала Березина.

Напомним, ВОЗ придумала новые названия для штаммов коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1915447-lyudi-v-period-pandemii-pochuvstvovali-sebya-molozhe-pokazalo-issledovanie/