KZ

ФБР установило причастность российских хакеров ко взлому поставщика мяса в США

Мясоперерабатывающая компания JBS
Мясоперерабатывающая компания JBS. Фото: Chet Strange/Getty Images

ФБР заявило, что российская киберпреступная группа стояла за атакой программы-вымогателя, нацеленной на крупнейшую в мире мясоперерабатывающую компанию JBS, передает Би-би-си.

Revil - также известный как Sodinokobi - является одним из самых плодовитых и прибыльных киберпреступных картелей в мире.

"Мы приписали атаку JBS REvil и Sodinokibi и прилагаем все усилия, чтобы привлечь виновных к ответственности", - говорится в заявлении ФБР.

Белый дом заявил в среду, что президент США Джо Байден поднимет вопрос о кибератаках, когда встретится с президентом России Владимиром Путиным через две недели.

"Ответственные государства не укрывают преступников-вымогателей", - заявила пресс-секретарь Джен Псаки.

Программы-вымогатели - одна из самых распространенных форм кибератак. Обычно хакеры получают доступ к компьютерной сети и либо шифруют файлы, либо блокируют доступ пользователей к своим системам до тех пор, пока не будет уплачен выкуп.

В 2019 году REvil был связан с скоординированной атакой почти на два десятка местных органов власти в Техасе.

В прошлом месяце поставка топлива на юго-восток США была остановлена ​​на несколько дней после атаки программы-вымогателя, нацеленной на Colonial Pipeline.

Напомним, ранее на крупнейшего в мире поставщика мяса была совершена кибератака.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915795-fbr-ustanovilo-prichastnost-rossiyskih-hakerov-ko-vzlomu-postavschika-myasa-v-ssha/