KZ

Россию подозревают в изощренной кибератаке на крупнейшего в мире поставщика мяса

Завод мясоперерабатывающей компании JBS
Мясоперерабатывающая компания JBS. Фото: Chet Strange/Getty Images

Крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания JBS подверглась кибератаке, передает Би-би-си.

Компьютерные сети JBS были взломаны, в результате чего некоторые предприятия в Австралии, Канаде и США были временно остановлены. Компания считает, что атака с использованием программ-вымогателей исходила от преступной группировки, которая, вероятно, базируется в России. Об этом заявил Белый дом.

Атака может привести к дефициту мяса или повышению цен для потребителей.

При помощи программы-вымогателя хакеры проникают в компьютерную сеть и угрожают нарушить работу или удалить файлы, если не будет уплачен выкуп.

"JBS уведомила [Белый дом] о том, что требование выкупа исходит от преступной организации, которая, вероятно, базируется в России. Белый дом напрямую взаимодействует с правительством России по этому вопросу и сообщает, что ответственные государства не укрывают преступников-вымогателей", - заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В США JBS перерабатывает почти четверть говядины страны и одну пятую свинины. Заводы в Австралии и Канаде также пострадали, но деятельность компании в Южной Америке не была затронута.

Ранее массовые кибератаки на госучреждения зафиксировали в Microsoft.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915587-rossiyu-podozrevayut-v-izoschrennoy-kiberatake-na-krupneyshego-v-mire-postavschika-myasa/