KZ

Американский журналист раскритиковал противников теории лабораторной утечки коронавируса

Брет Стивенс и его коллега Кэрол Ли
Брет Стивенс и его коллега Кэрол Ли. Фото: William B. Plowman/NBC/NBC Newswire/NBCUniversal via Getty Images

В своей статье на The New York Times журналист Брет Стивенс подверг критике авторитетных лиц, которые ранее открыто выражали сомнение по поводу теории утечки коронавируса из лаборатории в городе Ухань.

Обозреватель общественного мнения в The New York Times Брет Стивенс выпустил статью, в которой раскритиковал тех, кто ранее насмехался или открыто выражал пренебрежение по поводу теории об утечке SARS-CoV-2 из Уханьского института вирусологии. Он предположил, что если эти догадки подтвердятся, это будет одним из самых "величайших научных скандалов в истории".

Он привел в пример раннее высказывание республиканца, представителя от штата Арканзас в Сенате Тома Коттона. Политик указал на странное совпадение факта того, что вспышка COVID-19 началась именно в Ухане, где, согласно слухам, проводились "странные" эксперименты с вирусами летучих мышей.

Это высказывание резко раскритиковали представители авторитетных СМИ, как Washington Post, Vox и другие. А Атлантический совет обвинил Коттона в продвижении теории, которую уже опровергли.

Предположения, подобные заявлению Коттона, были озвучены не раз. Примерно в этот же период биолог-эволюционист Брет Вайнштейн дал научное объяснение возможной утечке.

Стивенс также напомнил, что как-то даже Facebook запретил на своей платформе распространять информацию об этой теории. Правда, сейчас это ограничение сняли.

"Если теория лабораторных утечек наконец получила должное внимание, которого она всегда заслуживала, то это главным образом потому, что Джо Байден санкционировал расследование, а Энтони Фаучи признал, что сомневается в заявлении о естественном происхождении. Другими словами, правильный президент и правильный эксперт в области общественного здравоохранения благословили определенную линию расследования", - пишет журналист.

"Хорошая журналистика, как и хорошая наука, должна следовать свидетельствам, а не рассказам", - заключил Стивенс.

Ранее британская разведка поддержала идею расследования происхождения коронавируса в Китае после США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915605-amerikanskiy-zhurnalist-raskritikoval-protivnikov-teorii-laboratornoy-utechki-koronavirusa/