KZ

Лукашенко рассказал, что было в черном чемодане, который он принес на встречу с Путиным

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: belta.by

На прошедшей встрече глав Беларуси и России в Сочи обсуждался вопрос ответных действий против санкций западных государств. Также Лукашенко рассказал о черном чемодане, который он привез на переговоры с Путиным, передает РИА Новости.

На минувшей встрече Путина и Лукашенко многие СМИ были заинтригованы содержимым черного чемоданчика, который принес с собой глава Беларуси. Последний отметил, что этот вопрос заинтересовал многих. На самом деле в нем содержались документы, которые были подготовлены белорусскими спецслужбами. По словам Лукашенко, они с Путиным всегда обмениваются такими материалами, когда это касается одну из сторон.

"О ситуации вокруг Белоруссии и России, в целом Союзного государства, о том, каковы сегодня отношения Америки, Европейского союза и других к Китайской Народной Республике, и много других схожих материалов. Это очень большая работа наших ведомств, прежде всего специальных служб, аналитика, с которой я хотел познакомить президента Путина", - сказал Лукашенко.

Он рассказал, что правительству Беларуси совместно с Россией было поручено обсудить вопрос их реакции на санкции, введенные западными государствами.

"Я прошу, Роман Александрович (Головченко, премьер-министр Беларуси - ред.), не затягивать решение этого вопроса. Это все должно быть разумно, не наскоком, не надо стрелять себе в ногу, в руку, а то еще и в голову", - отметил президент Беларуси.

Кроме того, на сочинской встрече обсуждался вопрос о поставке газа. По словам Лукашенко, никаких проблем с этим аспектом нет. Он также выразил надежду, что цена на российский газ для Беларуси не изменится. Вопрос между правительствами будет еще обрабатываться.

"Этот вопрос окончательно не закрыт. В том плане, что президент мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ. Но мое ощущение такое, что мы можем покупать в России газ в будущем году не выше стоимости этого года", - объяснил он.

Также немаловажной темой на встрече стала "кооперация в военно-промышленном комплексе, в том числе поставок современного вооружения в Беларусь". Лукашенко поручил должностным лицам в правительстве разобраться в том, что в первую очередь необходимо стране при поставке современного вооружения из России.

Напомним, Путин впервые прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1915510-lukashenko-rasskazal-chto-bylo-v-chernom-chemodane-kotoryy-on-prines-na-vstrechu-s-putinym/