KZ

Россия отреагировала на заявление ОЗХО об отравлении Навального

Алексей Навальный в голубой рубашке
Алексей Навальный. Фото: Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Фернандо Ариас 10 мая выступил с заявлением об отравлении Алексея Навального. Россия ответила на это заявление, передает РИА Новости.

Ариас во время телеконференции, как рассказал постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин, сообщил о "беспристрастности и профессионализме" экспертов возглавляемого им Техсекретариата в работе по так называемого сирийскому химическому досье, а также дал свою трактовку событий вокруг оказания содействия Великобритании (по делу Скрипалей) и Германии (в отношении якобы отравления Навального), а также несостоявшейся поездки экспертов организации в Россию для оказания технического содействия.

Шульгин ответил, что заявления Ариаса неприемлемы для России в части подтверждения наличия "Новичка" в биоматериалах Скрипалей и Навального.

"Недопустимым является заявление Ариаса в ходе телеконференции о том, что запрос России на оказание технического содействия для прояснения ситуации с мнимым "отравлением" Навального был-де составлен неправильно", - заявил посол.

Шульгин отметил, что такая подача имела антироссийский подтекст.

В прошлом году Шульгин заявлял, что России "не в чем оправдываться" перед ОЗХО в деле отравления Навального.

Напомним, в августе Алексею Навальному стало плохо, когда он летел в самолете. Выяснилось, что он был отравлен. В своем отравлении оппозиционер обвинил Путина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1912443-rossiya-otreagirovala-na-zayavlenie-ozho-ob-otravlenii-navalnogo/