KZ

Туркменских ветеранов обязали сдать деньги на подарки ко Дню победы

Туркменские манаты
Туркменские манаты. Фото: turkmenportal.com

В Туркменистане ветеранов-тыловиков обязали дать деньги на подарки, которые вручаются от имени президента. Сбор денег происходит уже второй год подряд.

Как пишет Радио Азатлык, многим ветеранам, с которых взяли деньги, больше 90 лет. Дети и внуки обратились в местную администрацию с вопросами о сборе, но там разъяснений не дали.

В прошлом году ветеранам пришлось сдать по 1000 манатов (121 тыс. тенге) и пройти по инстанциям, чтобы оформить документы по соцобеспечению.

В 2020 году ветеранам была вручена юбилейная медаль в честь 75-летия победы. Деньги у десятков местных ветеранов были собраны в том числе за медаль.

Согласно данным анонимных источников, подарки, которые вручают ветеранам стоят намного дешевле, чем сумма собранных средств, так как половина взноса удерживается властями. Стоимость подарка определяется распоряжением президента. Сообщается, что при необходимости деньги могут также собрать у членов женсовета, профсоюзов и военнослужащих.

В предыдущие годы ветеранам войны в Туркменистане выплатили к 9 мая по 200 манатов (24 тыс. тенге).

В Центральной Азии лидером по разовым выплатам в честь праздника стал Казахстан – там каждому ветерану выплатили по 1570 долларов (670 тыс. тенге). На последнем месте – Туркменистан 26 долларов (11 тыс. тенге).

Ранее мы писали, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ввел в стране новый национальный праздник в честь собак породы алабай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1911394-turkmenskih-veteranov-obyazali-sdat-dengi-na-podarki-ko-dnyu-pobedy/