KZ

Новый праздник в честь собак породы алабай отметили в Туркменистане

Алабай Акхан, награжденный медалью за отвагу
Алабай Акхан, награжденный медалью за отвагу. Фото: turkmenportal.com

В Туркменистане ввели новый национальный праздник в честь собак породы алабай. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поощряет почитание породы как символа национального наследия, передает Би-би-си.

Алабаи и древняя ахалтекинская порода лошадей считаются предметами национальной гордости Туркменистана.

Национальный праздник отметили в воскресенье. Собаки породы алабай на празднестве занимали центральное место в мероприятиях, призванных укрепить их высокий культурный статус в Туркменистане.

Мероприятие дня включало в себя соревнование на лучшее шоу, в котором шествие собак оценивалось по внешнему виду и маневренности.

Бердымухамедов наградил одну из собак из пограничной службы высшей наградой за отвагу. Медаль вручил сын президента, вице-премьер Сердар Бердымухамедов. Он появился на торжественном открытии нового комплекса по разведению алабаев в столице страны Ашхабаде.

Алабаев широко используют многие пастухи Туркменистана. Это одни из самых крупных собак в мире, их вес составляет до 80 кг.

В прошлом году президент Бердымухамедов открыл в столице золотую статую алабая длиной 15 метров. Также глава Туркменистана собирается написать книгу об алабаях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1909658-novyy-prazdnik-v-chest-sobak-porody-alabay-otmetili-v-turkmenistane/