Садыр Жапаров подписал новую Конституцию Кыргызстана

Опубликовано:

Садыр Жапаров подписывает новую Конституцию
Садыр Жапаров подписывает новую Конституцию. Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 5 мая подписал Конституцию Кыргызской Республики, принятую на референдуме 11 апреля.

Он также подписал соответствующий Закон Кыргызской Республики "О Конституции Кыргызской Республики".

На мероприятии, посвященном подписанию новой Конституции, Жапаров отметил, что Кыргызстану необходимо реформировать вооруженные силы страны.

"Надо создать армию, состоящую из хорошо подготовленных и оснащенных специальных подразделений, готовых вести боевые действия в условиях сложного горного рельефа", - приводит слова Жапарова РИА Новости.

Кроме того, нужно создавать народные дружины в приграничных районах, считает глава Кыргызстана. Он добавил, что Кыргызстан должен развивать отношения с соседними странами, передает 24.kg.

"Мы поставили цель достичь договоренности по приграничным вопросам с соседними странами в этом году. Кроме того, мы хотим предложить нашим соседям ряд межгосударственных проектов, транспортных коридоров и воздушного сообщения, развитие экономических и культурных связей на границе, в том числе по сложным вопросам, таким как водопользование", — сказал Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана в своем послании отдельно заострил внимание на деятельности правоохранительной системы.

"Деятельность правоохранительных органов и судебной системы сегодня стала основным источником рисков, угрожающих правам человека и его безопасности", - заявил Садыр Жапаров.

По словам президента Кыргызстана, судебная власть и правоохранительные органы нарушают основные ценности кыргызского общества — справедливость и свободу.

В конце апреля на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт между гражданами двух стран, в результате которого погибли люди и были разрушены дома. Садыр Жапаров объявил 1 и 2 мая днями траура по погибшим в этом конфликте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1911155-sadyr-zhaparov-podpisal-novuyu-konstitutsiyu-kyrgyzstana/

jitsu gif