Осужденный за убийство Флойда экс-полицейский попросил нового суда

Опубликовано:

Женщина держит в руках картину Джорджа Флойда
Картина Джорджа Флойда. Фото: Stephen Maturen/Getty Images

Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовен подал ходатайство о проведении нового судебного разбирательства. На предыдущем суде его признали виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, передает NBC.

Адвокат Шовена Эрик Нельсон утверждает, что досудебная огласка затронула право Шовена на справедливое судебное разбирательство.

Поскольку суд не изолировал присяжных и не "убедил их избегать всех средств массовой информации", говорится в документации Нельсона, они подверглись не только предвзятой огласке, но и "запугиванию присяжных или потенциальному страху возмездия".

"Суд уже отклонил многие из этих аргументов, и штат будет решительно противодействовать им", - заявил Джон Стайлз, заместитель руководителя аппарата генерального прокурора Миннесоты.

В общей сложности в ходатайстве говорится о восьми злоупотреблениях судом по своему усмотрению.

Документ Нельсона также обвиняет прокуроров штата Миннесота в совершении "широко распространенных, наносящих ущерб должностных проступков", которые также повлияли на право Шовена на справедливое судебное разбирательство.

Присяжные признали Шовена виновным в убийстве второй и третьей степени, а также непредумышленном убийстве второй степени в смерти Флойда в мае 2020 года. Тогда в ожидании вердикта в США усилили работу полиции и служб безопасности в ожидании протестов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1911049-osuzhdennyy-za-ubiystvo-floyda-eks-politseyskiy-poprosil-novogo-suda/