KZ

США готовятся к массовым беспорядкам на фоне обсуждения вердикта по делу Флойда

Портрет Джорджа Флойда на заборе
Иллюстративное фото: Stephen Maturen/Getty Images

Началось совещание присяжных по делу бывшего офицера полиции Миннеаполиса Дерека Шовена. На фоне этого в США готовятся к протестам, передает CNN.

Судья Питер Кэхилл проинструктировал присяжных и отправил их за пределы зала суда. Жюри останется изолированным для обсуждения и остановится в отеле на ночь.

Во время судебного разбирательства прокуроры вызвали 38 свидетелей для дачи показаний, включая экспертов по применению силы, критиковавших Шовена, и медицинских экспертов, объяснивших, как умер Флойд. Защита вызвала семь собственных свидетелей, но не самого Шовена, поскольку он сослался на свое право Пятой поправки не давать показаний.

45-летний Шовен не признал себя виновным по всем трем пунктам обвинения. В случае признания виновным ему грозит до 40 лет тюрьмы за убийство второй степени, до 25 лет за убийство третьей степени и до 10 лет за непредумышленное убийство второй степени. Обвинения следует рассматривать отдельно, поэтому Шовен может быть признан виновным по всем, некоторым или ни одному из них.

Окончание судебного процесса наступило через 11 месяцев после смерти Флойда на улице Миннеаполиса. Его кончина вызвала массовые протесты по поводу того, как полиция обращается с темнокожими.

Местные власти готовятся к волне протестов, они усилили безопасность вокруг Миннеаполиса. Правительственный центр округа Хеннепин был окружен забором и баррикадами с тех пор, как в марте начался отбор присяжных. На прошлой неделе бригады установили колючую проволоку вокруг некоторых полицейских зданий, а войска Национальной гвардии были развернуты в некоторых частях центра Миннеаполиса.

Губернатор Тим Уолц запросил дополнительную помощь правоохранительных органов из Огайо и Небраски до вынесения приговора.

Протестующие уже выходят на улицы Миннеаполиса и выкрикивают имя Джорджа Флойда, держа плакаты с надписью Black Lives Matter. О столкновениях в ходе акции пока не сообщается.

Ране мы писали, что дом эксперта, выступившего в защиту задержавшего Флойда полицейского, был запачкан свиной кровью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908723-ssha-gotovyatsya-k-massovym-besporyadkam-na-fone-obsuzhdeniya-verdikta-po-delu-floyda/