KZ

Встреча глав МИД стран G7 началась в Лондоне

Шахматные пешки с флагами G-7
Иллюстративное фото: gettyimages.com

В Лондоне стартовала трехдневная встреча министров иностранных дел стран G7. Им предстоит рассмотреть вопросы Индо-Тихоокеанского региона и борьбы с COVID-19.

Ожидается, что представители Большой семерки и стран-гостей также обсудят меры по продвижению прав человека и решению других проблем, таких как Иран, а также попытки России подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины, передает Kyodo News.

Встреча в Лондоне заложит основу для саммита лидеров G7, намеченного на июнь в Корнуолле, на юго-западе Англии, в котором примут участие, в частности, премьер-министр Японии Есихиде Суга и президент США Джо Байден, вступивший в должность в январе.

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги заявил на онлайн-пресс-конференции, что во время рабочего ужина, который положил начало собранию, министры "согласились твердо придерживаться цели полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации" Северной Кореи.

В G-7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США, а также Европейский Союз. Представители Австралии, Индии, Южной Кореи, Южной Африки и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии присоединятся к встрече в качестве гостей.

Ранее глава ВОЗ заявил, что лидеры G7 могут мобилизовать значительную часть средств и возглавить глобальные усилия по ускорению вакцинации во всем мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910895-vstrecha-glav-mid-stran-g7-nachalas-v-londone/