KZ

Генпрокуратура Кыргызстана оценила действия Таджикистана как военное вторжение

Мужчины стоят на окраине села Максат, недалеко от границы с Таджикистаном
Cело Максат близ границы с Таджикистаном. Фото: DANIL USMANOV/AFP via Getty Images

Генеральная прокуратура Кыргызстана распространила заявление, в котором действия со стороны Таджикистана оцениваются как военная агрессия, передает 24.kg.

Ведомство отмечает, что бандитские формирования и регулярные войска Таджикистана вероломно атаковали границы Кыргызской Республики. В ходе столкновения применялись автоматы, минометы, боевые вертолеты, тяжелая бронетехника, артиллерийские расчеты и другие виды вооружения в отношении мирных жителей Кыргызстана.

"Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана. В спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования", — говорится в заявлении.

Также в тексте указывается, что поджог домов якобы был подстроен, чтобы скрыть следы преступных действий.

"В результате военной агрессии со стороны Республики Таджикистан уничтожены более 170 жилых домов, здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры и имущество граждан Кыргызстана. В приграничных селах КР обнаружены многочисленные гильзы от автоматического, крупнокалиберного оружия, фугасы и мины, неразорвавшиеся снаряды и авиационные ракеты, обнаружены траншеи, окопы и другие фортификационные сооружения, возведенные Вооруженными силами Республики Таджикистан", - указывается в тексте.

По информации 24.kg, министр иностранных дел Руслан Казакбаев встретился с постоянным координатором системы ООН в Кыргызской Республике Озонниа Ожиело и попросил помощи.

"В связи с этим требуются оказание гуманитарной помощи гражданам Кыргызской Республики, пострадавшим в ходе конфликта, и поддержка в восстановлении их домов и разрушенных инфраструктурных объектов", — сказал Руслан Казакбаев.

Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном вспыхнул 28 апреля. Он начался как перепалка между местными жителями, однако уже вскоре перерос в вооруженное противостояние пограничников обеих стран.

Таджикистан совершил обстрел 3 погранзастав Кыргызстана, одна из которых в итоге загорелась. Вечером того же дня страны договорились о прекращении огня, позже стороны подписали официальный протокол об урегулировании конфликта, однако стрельба на границе все равно продолжалась некоторое время после этого.

Во время обхода домов в зоне конфликта кыргызские оперативники обнаружили в одном из домов неразорвавшуюся авиаракету.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910847-genprokuratura-kyrgyzstana-otsenila-deystviya-tadzhikistana-kak-voennoe-vtorzhenie/