KZ

Зеленский назвал Ватикан идеальным местом для встречи с Путиным

Владимир Зеленский в маске
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете La Repubblica рассказал об отношениях с Россией и о том, где бы могла пройти встреча с Владимиром Путиным. Текст интервью опубликован на сайте президента Украины.

"Встреча обязательно состоится. Она нужна для того, чтобы прекратить войну на Донбассе и пройти весь путь к честному и прочному миру. Но какой должна быть повестка дня на этих переговорах? Какие шаги приведут нас к миру? Где и когда эти шаги будут согласованы? Это открытые вопросы, и ответы на них получим, по моему мнению, сразу после того, как начнутся прямые консультации между Офисом Президента Украины и Администрацией Президента России", - сказал Зеленский.

Он отметил, что встреча глав двух государств должна пройти на территории, которая олицетворяет мир и диалог.

"Ватикан – действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол – это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие у всех участников конфликта. Именно по этой причине в Апостольскую столицу в истории часто обращались для разрешения конфликтов между государствами и развития мирного будущего", - добавил глава Украины.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Ватикан "остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов".

Также президент Украины сказал, что место встречи должно вызывать доверие с обеих сторон.

С конца марта в зоне вооруженного конфликта в Донбассе наблюдается ухудшение ситуации. В начале апреля сало известно, что к границе с Украиной Россия стягивает свои войска.

Владимир Зеленский предлагал ранее встретиться Путину в Донбассе.

Накануне Пентагон сообщил об отводе российских военных от границы с Украиной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910150-zelenskiy-nazval-vatikan-idealnym-mestom-dlya-vstrechi-s-putinym/