KZ

США предупредили, что Китай и Россия модернизируют ядерное оружие быстрыми темпами

Бомбардировщик
Иллюстративное фото: pixabay.com

Высокопоставленный американский военный чиновник, который управляет американским ядерным арсеналом, предупредил, что Китай и Россия модернизируют свое ядерное оружие и возможности быстрее, чем США. Во время слушаний в Конгрессе во вторник он сообщил, что, если они не начнут больше инвестировать в ядерную оборону и инфраструктуру, США "рискуют потерять доверие в глазах наших противников", передает CNN.

"Россия агрессивно вовлечена в развитие и модернизацию ядерного потенциала, и сейчас завершена примерно на 80%, в то время как мы находимся на нуле", - сказал адмирал Чарльз Ричард, глава Стратегического командования США, которое контролирует ядерный арсенал США.

Хотя ядерные арсеналы Китая намного меньше, чем ядерные арсеналы Соединенных Штатов и России, они переживают "беспрецедентное расширение", отметил Ричард в своем вступительном слове.

Согласно последнему договору СНВ (договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), Россия и США ограничены примерно 1550 ядерными боеголовками на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах, развернутых баллистических ракетах подводных лодок и развернутых тяжелых бомбардировщиках, оснащенных ядерным вооружением.

По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, у Китая всего около 320 боеголовок.

Две недели назад Ричард отдал приказ Стратегическому командованию США, требуя, чтобы любое краткое обсуждение потенциальных угроз со стороны Китая или обсуждение Китая в целом, которому больше месяца, было обновлено, потому что "оно, вероятно, устарело", - сказал он во время слушания.

Ричард предупредил, что Китай быстро продвигается

Ричард также предупредил, что Китай перевел часть своих ядерных сил в режим "запуск по предупреждению" и "принимает ограниченную стратегию высокой боевой готовности", что означает, что он может быть готов нанести ответный удар, как только его сенсоры будут обнаруживать входящую угрозу.

Ранее Россию и Китай обвинили в участии в заговоре против США. Также мы писали, что Великобритания введет новый закон для борьбы с Китаем и Россией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908978-ssha-predupredili-chto-kitay-i-rossiya-moderniziruyut-yadernoe-oruzhie-bystrymi-tempami/