KZ

Россию и Китай обвинили в участии в заговоре против США

Парень в шапке из фольги за ноутбуком с надписью Фейк
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Экспертная группа "Центр Суфана", которая изучает проблемы глобальной безопасности, подготовила отчет, в котором Россия и Китай обвиняются в заговоре против американского народа, передает CNN.

"Иностранные государства используют теорию заговора QAnon, чтобы посеять социальную рознь и даже поставить под угрозу законные политические процессы", - говорится в отчете группы.

Директор ФБР Кристофер Рэй повторил на прошлой неделе, что бюро не изучает движение QAnon "само по себе", но отслеживает, как иностранные участники усиливают теорию заговора.

QAnon - распространенная в США теория заговора, наиболее популярная во времена президентства Дональда Трампа.

Источники ранее сообщали, что Россия продвигает нарративы QAnon в рамках своей давней кампании дезинформации, нацеленной на США, но отчет в понедельник показывает новые доказательства того, что Китай, Иран и Саудовская Аравия также участвовали в аналогичной деятельности в этом году.

"Наш сбор и анализ данных показали, что противники Америки использовали QAnon в качестве оружия", - сказал Зак Швицки, основатель исследовательской компании, которая в партнерстве с "Центром Суфана" подготовила доклад.

В отчете сообщается, что в первые месяцы 2021 года почти пятая часть сообщений QAnon в Facebook исходила от зарубежных администраторов. Основным источником таких сообщений в 2021 году был Китай.

"Россия, Саудовская Аравия и Иран также вносят свой вклад в распространение теории заговора QAnon в интернете, чтобы охватить более широкую аудиторию. Такая деятельность стирает грань между внутренней и внешней дезинформацией, представляя серьезную проблему для правительства США и международных действий", - говорится в отчете.

Ранее мы писали, что Великобритания введет новый закон для борьбы с Китаем и Россией.

Читайте также, Жозеп Боррель заявил, что Россия и Китай сближаются для противостояния Западу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908730-rossiyu-i-kitay-obvinili-v-uchastii-v-zagovore-protiv-ssha/