KZ

Посол США отказался покидать Россию

Джон Салливан идет
Джон Салливан. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Посол США в России Джон Салливан отказался покинуть страну после того, как Кремль "посоветовал" ему вернуться домой после новых санкций администрации Байдена, сообщили Axios два источника, проинформированных о ситуации.

В пятницу министерство иностранных дел России объявило, что высылает 10 американских дипломатов и запрещает действующим должностным лицам, таким как генеральный прокурор Меррик Гарланд, посещать Россию.

Но Салливана санкции не касались. Вместо этого Кремль вызвал его на встречу с высокопоставленным чиновником внешней политики Юрием Ушаковым, который рекомендовал ему вернуться в Вашингтон для консультаций с официальными лицами Байдена.

По мнению людей, знакомых с ним, Салливан считает, что, если Путин хочет, чтобы он ушел, ему придется его заставить.

Игнорируя предложение Кремля отозвать Салливана, администрация, как пишет издание, "не проглатывает приманку для эскалации конфликта", давая понять, что Байден должен решать, кто его посол, а не Путин.

На прошлой неделе в ответ на российский кибершпионаж и вмешательство в выборы в США Байден обнародовал серию санкций, направленных против российской экономики.

Байден разговаривал с президентом Путиным в прошлый вторник, сообщив ему о приближении санкций, а также изучил возможность саммита между двумя странами в конце этого года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908719-posol-ssha-otkazalsya-pokidat-rossiyu/