KZ

Байден проведет первую встречу с премьер-министром Японии в Белом доме

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Gettty Images/ ERIC BARADAT / Contributor

Джо Байден и премьер-министр Японии Есихиде Суга проведут встречу для обсуждения ряда вопросов, в том числе ситуации с Китаем, передает CNN.

Президент США Джо Байден проведет первую личную встречу с премьер-министром Японии Есихиде Суга в Белом доме. Они обсудят пандемию COVID-19, политику США в отношении Северной Кореи, климатический кризис, вопросы региональной безопасности. Центром обсуждений станет Китай, утверждает неназванный чиновник администрации Белого дома.

Американское правительство попытается дать "четкий сигнал", что некоторые действия Китая, в том числе недавний инцидент с противовоздушной обороной Тайваня, "противоречат миссии по поддержанию мира и стабильности".

"Но в то же время мы также признаем глубокие экономические и торговые связи между Японией и Китаем, и премьер-министр Суга хочет придерживаться осторожного курса, и мы уважаем это", - говорит источник.

Перед встречей с президентом США японский премьер-министр проведет встречу с Камалой Харрис. Главной целью визита Суги является "вывод альянса на новый уровень" между двумя странами.

"Соединенные Штаты могут быть эффективными в Азии только тогда, когда американо-японские отношения крепки, а Япония стабильна", - заключил источник.

Ранее Китай заявил о желании восстановить отношения с США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908257-bayden-provedet-pervuyu-vstrechu-s-premer-ministrom-yaponii-v-belom-dome/