KZ

Контейнеровоз в Суэцком канале конфискуют до выплаты компенсации в 916 млн долларов

Контейнеровоз Ever Given, застрявший в Суэцком канале
Контейнеровоз Ever Given. Фото: Suez Canal Authority/Handout/AFP via Getty Images

Египетский суд обязал японского владельца судна Ever Given выплатить 916 млн долларов в качестве компенсации за убытки, понесенных в результате того, что контейнеровоз не позволил морскому транспорту проходить через жизненно важный глобальный торговый водный путь, передает CNN.

В крупный счет также включена плата за обслуживание и расходы на спасательную операцию.

Международная спасательная операция проводилась круглосуточно, чтобы выбить судно из берегов канала.

29 марта Ever Given был успешно спущен на воду и перемещен к близлежащему Большому Горькому озеру для проверки на мореходность и проведения ремонтных работ.

Владелец компании Evergreen Marine, которой принадлежит корабль, Шой Кисен Кайша сказал, что страховые компании и юристы работают над иском о компенсации, и отказался от дальнейших комментариев.

UK Club, страховая компания Ever Given, занимающаяся страхованием защиты и возмещения убытков, заявиал во вторник, что они ответили на иск Управления Суэцкого канала о выплате 916 млн долларов, и поставили под сомнение его основание.

"Несмотря на масштаб претензии, которая в значительной степени не подтверждена, владельцы и их страховщики добросовестно вели переговоры. 12 апреля SCA (Администрация Суэцкого канала) было сделано тщательно продуманное и щедрое предложение урегулировать их претензию", - говорится в заявлении.

UK Club добавила, что является страховщиком Ever Given для определенных обязательств перед третьими сторонами, включая иски о препятствиях или проблемах с инфраструктурой, но не является страховщиком для самого судна или груза.

Далее в заявлении объясняется, почему UK Club считает, что иск не обоснован.

"SCA не представило подробного обоснования этой чрезвычайно крупной претензии, которая включает претензию на 300 млн долларов в отношении «спасательного бонуса» и претензию в размере 300 млн долларов США в отношении «потери репутации». Посадка на мель не привела к загрязнению окружающей среды и травмам. Судно было спущено на воду через шесть дней, и Суэцкий канал быстро возобновил коммерческую деятельность. В иск, представленный SCA, также не включен иск профессионального спасателя о своих спасательных услугах, которые владельцы и их страховщики корпуса ожидают получить отдельно", - говорится в заявлении UK Club.

По сообщению Управления Суэцкого канала, груз судна задержан до разрешения спора.

Напомним, более 400 судов были заблокированы на проходе через важный судоходный путь в Суэцком канале, когда контейнеровоз Ever Given сел на мель 23 марта. Обстоятельства, которые привели к ситуации, все еще отдельно исследуются египетскими властями.

СМИ писали, что в ситуации виновата женщина – капитан корабля, которой на судне в тот момент не было.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907906-konteynerovoz-v-suetskom-kanale-konfiskuyut-do-vyplaty-kompensatsii-v-916-mln-dollarov/