KZ

СМИ обвинили в блокировке Суэцкого канала женщину-капитана, несмотря на ее отсутствие на корабле

Контейнеровоз Ever Given и спасательные судна
Контейнеровоз Ever Given. Фото: Kyodo News via Getty Images

Контейнеровоз, перекрывший Суэцкий канал почти на неделю, встал на мель из-за человеческого фактора. Глава управления Суэцкого канала Усама Рабиа заявил, что возможно капитан допустил ошибку.

Как пишет Лайф со ссылкой на Kyodo News, капитан не отрегулировал скорость.

"Есть вероятность, что капитан допустил ошибку при управлении или регулировании скорости", — сказал Усама Рабиа.

Отмечается, что на борту находился лоцман, который дает советы, но окончательное решение принимает капитан судна. Также по словам Рабиа, со стороны управления каналом никаких ошибок не было, и они не несут ответственность за ЧП, принесшее большие убытки мировой экономике.

Лайф указал, что капитаном была Марва эль-Селигдар. Однако сама Марва в интервью Би-би-си рассказала, что в момент аварии она не управляла контейнеровозом. Она работала первым помощником капитана на корабле "Аида IV", находившемся в сотнях километрах от него, в Александрии.

Напомним, что 23 марта контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале, полностью его перегородив. Сотни других барж и кораблей не могли попасть в назначенные пункты. Шесть дней судно блокировало канал. После длительных работ все-таки удалось сдвинуть контейнеровоз с места и освободить Суэцкий канал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906679-smi-obvinili-v-blokirovke-suetskogo-kanala-zhenschinu-kapitana-nesmotrya-na-ee-otsutstvie-na-korable/

СМИ обвинили в блокировке Суэцкого канала женщину-капитана, несмотря на ее отсутствие на корабле