KZ

Протесты в США вспыхнули с новой силой после убийства 20-летнего афроамериканца

Протестующие после убийства Донта Райта
Протестующие после убийства Донта Райта. Фото: Stephen Maturen/Getty Images

В пригороде Миннеаполиса люди вышли на протесты после убийства 20-летнего афроамериканца Донта Райта полицейским во время ареста.

На следующий день после убийства Райта в воскресенье протестующие вышли на улицы Бруклин-Сентера, пригорода Миннеаполиса, и устроили демонстрации. В ходе которых требовали привлечь к ответственности полицейских, причастных к смерти парня. Бюро уголовного преследования Миннесоты узнало, что выстрелившей в Райта была 26-летняя Ким Поттер.

Инцидент причислили к трагическому несчастному случаю. Сообщается, что Поттер намеревалась применить электрошокер вместо пистолета при аресте. Сейчас она находится в административном отпуске. Начальник полиции пригорода Тим Гэннон рассказал, что стрельба была случайной, ведется расследование, передает The Wall Street Journal.

Мать Донта Кэти Райт выступила на месте его гибели и в слезах рассказала, что никогда не вернет своего сына из-за фатальной ошибки офицеров.

Мать покойного Донта Кэти Райт
Мать покойного Донта Кэти Райт. Фото: Stephen Maturen/Getty Images

"Он этого совершенно не заслужил. Мое сердце буквально разбито на тысячу осколков", - говорит мать погибшего.

Кэти Райт, мать погибшего Донта
Кэти Райт, мать погибшего Донта. Фото: Stephen Maturen/Getty Images

Согласно сообщениям полиции, толпа нарушила комендантский час, забрасывала представителей правоохранительных органов бутылками, устроила фейерверк, люди кричали и били в барабаны, разграбили магазин.

The New York Times рассказали, что офицеры в своей практике часто путают электрошокер с пистолетом. Непредумышленные убийства такого рода нередкая вещь. Калифорнийский эксперт по применению силы правоохранительными органами Эд Кобаяши говорит, что подобные трагические случаи происходят "не в первый и не в последний раз".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907606-protesty-v-ssha-vspyhnuli-s-novoy-siloy-posle-ubiystva-20-letnego-afroamerikantsa/