KZ

Зеленский заявил, что Украина готова к вторжению России, и попросил помощи США

Владимир Зеленский перед микрофоном
Владимир Зеленский. Фото: Serhat Cagdas/Anadolu Agency via Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что они готовы к возможному вторжению российских военных. Об этом он рассказал журналистам CNN во время поездки на передовую.

На передовой президент Украины сказал, что российское вторжение - вполне реальная возможность, к которой готовится его страна.

"Конечно. Мы знаем это, с 2014 года мы знаем, что это может быть каждый день. Они готовы, но мы также готовы, потому что мы находимся на нашей земле и на нашей территории", - сказал он.

Генерал-лейтенант Руслан Хомчак, главнокомандующий украинскими вооруженными силами, сообщил CNN, что сейчас около 50 000 российских военнослужащих собрались на границе с Россией и в Крыму. Кроме того, по его словам, в контролируемых повстанцами районах Украины есть не менее 35 000 поддерживаемых Россией сепаратистов.

Еще до нынешнего тревожного увеличения численности войск под командованием Москвы у порога Украины Зеленский призывал США продавать ей оружие, такое как противотанковые ракеты Javelin. Это оружие теперь доставлено, о чем свидетельствует телефонный разговор с тогдашним президентом Дональдом Трампом.

В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что действия России вызывают "реальную озабоченность".

"Вопрос в том, собирается ли Россия и дальше действовать агрессивно и безрассудно? Если это произойдет, президент [США] ясно дал понять, что будут последствия", - сказал Блинкен.

CNN сообщил в пятницу, что США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие несколько недель в знак поддержки Украины.

Зеленский рассказал журналистам, что США являются "хорошим другом" Украины, и что президент Байден "должен сделать больше", чтобы сдержать Россию и помочь положить конец этому конфликту.

Он пояснил, что ожидает от США поддержки для присоединения к НАТО, западному военному альянсу.

"Если они [США] видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо и сделать это. Не словами", - сказал Зеленский.

Но шансы на это невелики на фоне опасений, что приближение Украины к членству в НАТО подстегнет Москву и, возможно, спровоцирует более широкий конфликт.

Ранее заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что Москва будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих в Донбассе, если масштаб конфликта будет соответствующим.

Также Песков говорил, что Россия и Украина могут разорвать все отношения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907588-zelenskiy-zayavil-chto-ukraina-gotova-k-vtorzheniyu-rossii-i-poprosil-pomoschi-ssha/