KZ

Козак не исключает вторжения России в Украину для защиты своих граждан

Дмитрий Козак. Фото kremlin.ru
Дмитрий Козак. Фото: kremlin.ru

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что Москва будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих в Донбассе, если масштаб конфликта будет соответствующим, передает ТАСС.

Развязывание полномасштабных боевых действий в Донбассе со стороны киевских властей станет для Украины началом конца. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

«Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий - это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок», - сказал он.

Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан, проживающих на территории Донбасса, если масштаб конфликта будет соответствующим, добавил он.

«Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница (геноцид мирного боснийского населения после распада Югославии в 1995 году – прим. ред. NUR.KZ), мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту», - сказал он.

По мнению политолога Уразгали Сельтеева, «сегодня Кремль устами Дмитрия Козака дал четко понять, что вторжение не исключается: «в случае возобновления масштабных военных действий в Донбассе, Россия будет вынуждена встать на защиту своих граждан»».

«Стоит отметить, что в течение 2-х лет Россия в облегченном порядке раздавала свои паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Причем с сентября 2020 года данный процесс был форсирован. Число людей, получивших гражданство РФ, увеличилось с 300 до более 600 тысяч», - написал эксперт у себя в Telegram-канале.

Напомним, что 3 декабря 2020 года Козак по поручению президента России Владимира Путина встретился в Нур-Султане с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. По информации Акорды, в ходе встречи были обсуждены «актуальные вопросы казахстанско-российского партнерства и союзничества». Детали переговоров не были обнародованы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1907133-kozak-ne-isklyuchaet-vtorzheniya-rossii-v-ukrainu-dlya-zaschity-svoih-grazhdan/