KZ

Южная Корея стала членом элитной группы мировых производителей сверхзвуковых истребителей

Cверхзвуковой истребитель KF-21
Cверхзвуковой истребитель KF-21. Фото: yna.co.kr

Южная Корея представила свой сверхзвуковой истребитель KF-21, присоединившись к элитному клубу гигантов военной авиации, заложив основу для программы стоимостью 5,2 млрд долларов, которая, станет основным драйвером экспорта и созданием рабочих мест, передает CNN.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию истребитель KF-21 будет вооружен целым рядом ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-земля" и, возможно, даже крылатыми ракетами воздушного базирования.

Двухмоторные истребители будут доступны в одноместном и двухместном вариантах, в зависимости от задач, которые им предстоит выполнить.

"Началась новая эра независимой обороны, и это историческая веха в развитии [южнокорейской] авиационной промышленности», - сказал президент Мун Чжэ Ин.

Мун сообщил, что после завершения наземных и летных испытаний начнется серийное производство KF-21, цель которого - 40 самолетов, развернутых к 2028 году, и 120 - к 2032 году.

Ожидается, что Южная Корея произведет шесть прототипов KF-21 для испытаний и разработки, первые три будут завершены к концу этого года, а следующие три - в первой половине 2022 года.

"Когда в будущем завершатся окончательные испытания, Южная Корея станет восьмой страной в мире, разработавшей усовершенствованный сверхзвуковой истребитель", - говорится в заявлении правительства.

Этими странами являются США, Россия, Китай, Япония, Франция, Швеция и европейский консорциум Великобритании, Германии, Италии и Испании.

Из них только Соединенные Штаты и Китай развернули отечественные истребители пятого поколения - самолеты с технологиями малозаметности, возможностями подавления радиолокационных помех и передовой авионикой, которая объединяет бортовые и удаленные данные, чтобы дать пилотам полную картину состояния в реальном времени.

На данный момент Южная Корея, США и Япония хотят определить дальнейшие планы в отношении политики Северной Кореи, которая выпустила две баллистические ракеты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907182-yuzhnaya-koreya-stala-chlenom-elitnoy-gruppy-mirovyh-proizvoditeley-sverhzvukovyh-istrebiteley/