KZ

США, Япония и Южная Корея обсудят политику Северной Кореи

Ракеты и флаги Северной Кореи и США
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан встретится с высокопоставленными должностными лицами из Японии и Южной Кореи. На встрече будут обсуждаться дальнейшие отношения с Северной Кореей, передает CNN.

"Мы намерены обсудить все аспекты политики Северной Кореи", - сказал Джейк Салливан.

Салливан примет генерального секретаря секретариата национальной безопасности Сигеру Китамура из Японии и советника по национальной безопасности Сух Хуна из Республики Корея для трехстороннего диалога в Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд.

Официальные лица, вероятно, обсудят недавние ракетные провокации Пхеньяна, ядерное нераспространение, внутренний ответ страны на пандемию COVID-19 и отношения между Северной Кореей и Китаем.

По словам чиновника, администрация Байдена находится на "заключительной стадии" завершения обзора политики в отношении Северной Кореи.

В четверг официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что "денуклеаризация останется в центре внимания американской дипломатии в отношении Северной Кореи".

Когда его спросили, остается ли в силе Сингапурская декларация, документ, подписанный бывшим президентом Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном во время саммита в 2018 году, он сказал, что в ближайшие пару дней будет известно об этих деталях.

Встреча будет основываться на недавней поездке госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина в Японию и Южную Корею.

"Мы открыты и готовы принять обратную связь, и поэтому это не будет односторонний разговор, я ожидаю, что это будет скорее диалог", - сказал Салливан.

Они также обсудят другие региональные вопросы, в том числе "серьезную коллективную обеспокоенность по поводу трагических событий в Мьянме". Администрация Байдена приостановила все дипломатические и торговые отношения с Мьянмой в понедельник.

Также на повестке дня стоит вопрос региональной безопасности в Южно-Китайском море и других местах. Китай претендует почти на все Южно-Китайское море и в течение многих лет строит искусственные острова, укрепленные ракетами, взлетно-посадочными полосами и системами вооружения. Действия Пекина вызвали протест со стороны других правительств, некоторые из которых имеют частично совпадающие территориальные претензии на оспариваемом водном пути.

Ранее мы писали, что Северная Корея выпустил две баллистические ракеты.

Читайте также о том, собирается ли Байден в ближайшее время встретиться с Ким Чен Ыном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905994-ssha-yaponiya-i-yuzhnaya-koreya-obsudyat-politiku-severnoy-korei/