KZ

США могут выслать российских дипломатов, сообщил Bloomberg

Флаги России и США
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Чиновники администрации Байдена завершили разведывательную проверку предполагаемых правонарушений России, таких как вмешательство в выборы и взлом SolarWinds, подготовив почву для того, чтобы США вскоре объявили об ответных действиях, передает Bloomberg со ссылкой на трех человек, знакомых с этим вопросом.

Возможные шаги могут включать санкции и высылку российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием. Ожидается, что высокопоставленные должностные лица встретятся сегодня, чтобы обсудить, какие именно шаги предпринять.

По сведениям одного из источников, ответ США, вероятно, будет включать несколько элементов: санкции в отношении людей, близких к президенту России Владимиру Путину, а также агентств, связанных с вмешательством в выборы.

Действия будут результатом обзора, который президент Джо Байден приказал собрать в свой первый рабочий день в должности: вмешательство в выборы в США, сообщения о награждении Россией американских солдат в Афганистане, атака SolarWinds и отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального.

В прошлом месяце администрация объявила о введении санкций против российских чиновников из-за Навального, но пока воздерживалась от действий в трех других областях.

Помимо санкций в отношении конкретных лиц, возможны также высылки дипломатов, а также частные переговоры с Россией, где излагаются дальнейшие действия, которые США будут готовы предпринять. Эти шаги будут направлены на создание эффективного сдерживания от будущих кибератак, таких как та, которая скомпрометировала популярное программное обеспечение, созданное техасской фирмой SolarWinds Corp., и проникла в государственные учреждения, а также в частные компании.

Ранее мы писали, что США планируют ввести санкции против газопровода Россия-Германия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906895-ssha-mogut-vyslat-rossiyskih-diplomatov-soobschil-bloomberg/