KZ

США планируют ввести санкции против газопровода Россия-Германия "Северный поток-2"

Газопровод "Северный поток-2"
Начальная точка газопровода "Северный поток-2". Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Белый дом ведет переговоры о назначении специального посланника, который возглавит переговоры о прекращении строительства газопровода из России в Германию "Северный поток-2", передает Politico.

В американской администрации на должности посланника видят Амоса Хохстейна, который был координатором по международным энергетическим проблемам в администрации Барака Обамы и тесно работал с Джо Байденом, который тогда был вице-президентом.

В прошлом месяце министерство юстиции официально утвердило два пакета санкций в отношении компании "Северный поток-2", ответственной за планирование, строительство и последующую эксплуатацию трубопровода и против ее генерального директора Маттиаса Варнига. Но пакеты еще не реализованы, и еще неизвестно, включит ли администрация "Северный поток-2" и Варнига в список субъектов, подпадающих под санкции, которые она должна предоставить Конгрессу в следующем месяце.

Некоторые официальные лица, однако, опасаются, что назначение посланника на самом деле может быть контрпродуктивным, и еще больше откладывают санкции против "Северного потока-2", показывая Германии и России, что США открыты для некоторой формы примирения.

Хотя пока не ясно, каковы будут точные полномочия и параметры посланника, его роль, по крайней мере, на начальном этапе будет сосредоточена на ведении деликатных переговоров о том, как воспрепятствовать строительству трубопровода, не оттолкнув ключевого союзника США в Берлине.

Ранее Австралия объявила о санкциях против России. А в начале марта ЕС подготовил список санкций против РФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906869-ssha-planiruyut-vvesti-sanktsii-protiv-gazoprovoda-rossiya-germaniya-severnyy-potok-2/