KZ

США заявили о возможном бойкоте зимних олимпийских игр в Пекине 2022 года

Флаг Америки
Иллюстративное фото: Gary Hershorn/Getty Images

Американское правительство рассматривает возможность бойкотировать зимние олимпийские игры 2022 года в Пекине из-за нарушений прав человека в стране, передает The Sydney Morning Herald.

Согласно данным Госдепартамента США, администрация Байдена рассматривает вопрос о бойкоте предстоящих зимних олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года. Официальный представитель Нед Прайс заявил, что американское правительство ожидает присоединения к ним союзников в данном решении. 180 правозащитных стран их поддержали.

Причиной решения стали многочисленные свидетельства вопиющего нарушения прав уйгурского народа и других представителей мусульманского меньшинства в Китае.

"Скоординированный подход будет не только в наших интересах, но и в интересах наших союзников и партнеров [...] Эти обсуждения продолжаются", - утверждает Прайс.

Однако Олимпийский комитет США не поддержал идею. Так как данный шаг ни к чему не приведет. Официальные представители привели в пример бойкот летних игр 1980 года в Москве. При этом они заявили, что нисколько не преуменьшают масштабы геноцида уйгуров.

"Эти бойкоты только навредили спортсменам, которые всю свою жизнь тренировались ради этой возможности представлять свою страну", - говорят представители комитета.

Напомним, ранее мы писали, что женщин, рассказавших публично о сексуальном насилии в лагерях для интернированных в Китае, подвергли преследованиям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906750-ssha-zayavili-o-vozmozhnom-boykote-zimnih-olimpiyskih-igr-v-pekine-2022-goda/