KZ

Полицейский, задержавший Флойда, нарушил профессиональную этику, сообщил шеф полиции

Женщина держит в руках картину Джорджа Флойда
Картина Джорджа Флойда. Фото: Stephen Maturen/Getty Images

Начальник полиции Миннеаполиса сказал, что бывший офицер Дерек Шовен нарушил политику агентства, когда применил силу во время ареста Джорджа Флойда, передает Би-би-си.

В понедельник прошло очередное слушание судебного процесса над полицейским Дереком Шовеном, который задержал Джорджа Флойда. Шовен находится под судом по обвинению в убийстве и отрицает предъявленные ему обвинения.

Шеф Медария Аррадондо заявил, что то, как Шовен удерживал Флойда, не соответствует тренировкам и "определенно не является частью этики и ценностей". Аррадондо уволил Шовена и трех других офицеров, причастных к делу, через несколько дней после смерти Флойда в мае прошлого года.

Прокуроры придерживаются стратегии, в которой большое внимание уделяется ведомственным руководящим принципам и стратегиям, которым обучают, чтобы помочь офицерам снизить эскалацию ситуаций.

"Это никоим образом, согласно политике, не является частью нашего обучения и, конечно же, не является частью нашей этики и наших ценностей", - сказал Аррадондо.

В понедельник суд также заслушал мнение доктора Брэдфорда Ванкхеде Лангенфельда, который объявил Флойда мертвым через 30 минут после того, как он прибыл в Медицинский центр Хеннепина.

Доктор Лагенфельд считает, что смерть Джорджа Флойда была вызвана нехваткой кислорода, называемой асфиксией.

Прокуратура предположила, что причиной смерти Флойда было удушье - в отличие от постановления судмедэксперта, который сказал, что Флойд умер от "сердечно-легочной остановки", что означает остановку сердца и легких человека.

Команда защиты Шовена утверждала, что предполагаемое употребление наркотиков и основное заболевание сердца способствовали смерти Флойда.

Явка врача в суд последовала за показаниями двух парамедиков, которые обратили внимание, что у Флойда не было пульса и, похоже, он уже не дышал, когда они прибыли на место происшествия.

Ранее в суде над Шовеном показали ролик с момента ареста Джорджа Флойда. Читайте также о показаниях свидетеля убийства Джорджа Флойда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906491-politseyskiy-zaderzhavshiy-floyda-narushil-professionalnuyu-etiku-soobschil-shef-politsii/