KZ

Байден анонсировал повышение налогов в США

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Getty Images/ Win McNamee / Staff

Президент США Джо Байден анонсировал свой план по возобновлению экономического роста страны за счет модернизации ее разрушающейся инфраструктуры и борьбы с изменением климата, передает Би-би-си.

Предложение в размере 2,3 трлн долларов направит миллиарды на такие инициативы, как зарядные станции для электромобилей и отказ от свинцовых водопроводных труб.

"Американский план занятости - это уникальная инвестиция в Америке. Будет так: модернизировать 20 000 миль автомагистралей, дорог и главных улиц. Отремонтировать 10 000 мостов, отчаянно нуждающихся в модернизации. Заменить 100% свинцовых труб и коммуникаций в нашей стране", - написал Байден в Twitter.

Расходы будут частично компенсированы повышением налогов с предприятий. Эти планы уже вызвали ожесточенное сопротивление.

Республиканцы назвали повышение "рецептом стагнации и упадка", в то время как влиятельные группы бизнес-лобби, включая Торговую палату, заявили, что поддерживают инвестиции, но будут выступать против повышения налогов.

Байден требует инвестировать более 600 млрд долларов в инфраструктуру, включая модернизацию дорог, замену железнодорожных вагонов и автобусов и ремонт разрушающихся мостов.

Еще миллиарды будут потрачены на такие инициативы, как улучшение больниц для ветеранов, модернизация доступного жилья, расширение высокоскоростной широкополосной связи и создание стимулов для производства и технологических исследований.

Белый дом заявил, что повышение налогов компенсирует затраты в течение 15 лет.

Байден призвал повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28%, что частично отменит сокращения, принятые в США в 2017 году. Он также предложил повысить минимальную ставку, взимаемую с зарубежной прибыли.

Пока не ясно, какая часть последнего плана Байдена пройдет через Конгресс - или какая часть другого пакета расходов будет сосредоточена на таких областях, как уход за детьми и образование, которые он планирует обнародовать в ближайшие недели.

Ранее Байден уже выступал с дорогостоящими идеями. Один из них стоил 1,9 трлн долларов. 1 трлн долларов будет потрачен на выплаты всем американцам по 1400 долларов каждому в качестве мер поддержки во время пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905724-bayden-anonsiroval-povyshenie-nalogov-v-ssha/