KZ

Возможную дату разгрузки контейнеровоза в Суэцком канале сообщил чиновник из Египта

Контейнеровоз Ever Given и спасательные судна
Контейнеровоз Ever Given. Фото: Kyodo News via Getty Images

Застрявший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given уже несколько дней преграждает путь остальным суднам. Советник президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси по вопросам морских портов Мохаб Мамиш сообщил, что разгрузка начнется не раньше понедельника, передает Sky News Arabia.

Спасательные команды на Суэцком канале активизировали дноуглубительные работы и буксировку, чтобы спустить на воду огромный контейнеровоз, блокирующий перегруженный водный путь, но усилия были осложнены скалистым массивом под носовой частью судна.

"В настоящее время ведутся работы по расширению объема дноуглубительных работ и бурения в носовой части путем удаления боковых сторон канала в этом районе, чтобы довести его до глубины 18 метров и облегчить процесс плавания судна", - говорится в заявлении управления Суэцкого канала.

Президент Абдель Фаттах Эль-Сиси дал указание подготовиться к выгрузке части груза с корабля. Гигантское судно перевозит 18 300 контейнеров.

Любая операция по сокращению груза корабля начнется не раньше понедельника, так как спасательные команды пытаются воспользоваться приливом.

Ранее попытка освободить контейнеровоз провалилась, теперь спасатели ждут прилива.

Напомним, что контейнеровоз направлялся из Китая в Нидерланды и сел на мель поперек Суэцкого канала, полностью перекрыв движение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905063-vozmozhnuyu-datu-razgruzki-konteynerovoza-v-suetskom-kanale-soobschil-chinovnik-iz-egipta/

Автор: Тунгушбаева Асема
Возможную дату разгрузки контейнеровоза в Суэцком канале сообщил чиновник из Египта