KZ

Байден назвал Си Цзиньпина "умным парнем" и пообещал привлечь Китай к ответственности

Си Цзиньпин и Джо Байден идут по красной дорожке
Си Цзиньпин и Джо Байден. Фото: The Asahi Shimbun via Getty Images

Президент США Джо Байден рассказал темы, на которые он беседовал по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином. Байден назвал его "умным парнем".

Как пишет USA Today, Байден назвал усиление конкуренции между Вашингтоном и Пекином частью более широкой битвы между демократией и автократией.

"Си Цзиньпин очень и очень прямолинеен. У него нет ни одной демократической — с маленькой буквой "Д" — кости в теле. Но он умный, умный парень. Он один из тех парней, которые, как и Путин, думают, что автократия — это будущий тренд, а демократия не может функционировать в вечно сложном мире. Он абсолютно не демократический человек, но он очень, очень умный человек", - сказал Байден.

Президент США также подчеркнул, что с китайским лидером обсуждалась тема нарушения международных прав, передает Fox Business.

"Мы будем настаивать на том, чтобы Китай играл по международным правилам, честной конкуренции, добросовестной практике, честной торговле", - отметил Байден.

Он подробно рассказал о том, что США должны делать, чтобы конкурировать с Китаем, в том числе инвестировать в американских рабочих и науку, восстанавливать союзы с традиционными союзниками США и продолжать привлекать внимание к нарушениям прав человека в Пекине.

"Мы собираемся привлечь Китай к ответственности за несоблюдение правил", - рассказал Байден.

На той же пресс-конференции, где Байден рассказал о разговоре с лидером Китая, он сообщил, что намерен баллотироваться на второй срок.

Ранее мы писали, что США и Китай обменялись колкими выражениями на встрече на Аляске.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1904824-bayden-nazval-si-tszinpina-umnym-parnem-i-poobeschal-privlech-kitay-k-otvetstvennosti/